关于开展本科教育教学大讨论及审核评估自评自建工作的通知

发布者:张璐时间:2024-04-12

各学院:

我校将于2024年下半年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,为持续提升我校本科教育教学水平和人才培养质量,根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》和《普通高等学校本科教育教学审核评估工作指南》的有关要求,现就各学院本科教育教学大讨论及审核评估自评自建工作通知如下:

一、指导思想

坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,确立以学生为中心的教育理念,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,全面提高人才培养质量和培养能力,着力造就拔尖创新人才。弘扬质量文化,传播质量精神,将质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。

我校参评类型为第一类。第一类审核评估针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。重点考察建设世界一流大学所必备的质量保障能力及本科教育教学综合改革举措与成效。

二、工作任务

通过本科教育教学大讨论,认真总结办学经验和成就,办学经验和成就,明确办学定位,凝练办学特色,创新办学思路。各学院对照新一轮审核评估指标体系开展自评,撰写自评报告,梳理支撑材料,整理教学档案,列出问题清单,进行整改建设,重点针对本科教育教学的重点领域和薄弱环节加强建设。学校将组织对各学院自评自建工作进行检查,及时反馈意见。具体工作任务如下:

1.开展本科教育教学大讨论

围绕人才培养目标与定位,聚焦本科教育教学改革,对标教育部新一轮审核评估指标体系,深入贯彻落实我校第十一次党代会战略部署,研讨质量保障体系建设、学生发展与学风建设、师德师风与师资队伍建设、教学条件支持与保障等关键内容。开展专题讨论,包括专业动态调整、微专业建设、课程体系更新、创新思维培养、考试评价改革、拔尖创新实验班建设等。凝练形成教育教学大讨论总结报告。

2.开展评建工作

请各学院按照新一轮审核评估指标体系内涵要求,形成本学院自评自建工作方案,全面开展自查、自建、自评、自纠工作,总结优势、突出特色、分析问题、补足短板,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

3.撰写自评报告

(1)请各学院在自评自建工作的基础上,聚焦审核评估指标,深入分析上一轮审核评估以来有关工作规划、思路、举措和实施效果,提炼工作亮点和特色,准确查找存在的问题和薄弱环节,并针对性地制定整改目标和整改措施,应有详实数据、事实等表述和支撑。

(2)《自评报告》应聚焦落实立德树人根本任务,分别阐述学院是“怎么说的(工作思路)”“怎么做的(工作举措)”“做得怎么样(取得的效果)”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”等等。文字描述应简练准确,图表清晰数据详实,存在问题找准写透,原因分析深入透彻,提出的改进措施具体可行,避免空话、大话和套话。

(3)《自评报告》格式及撰写说明详见附件1。

4.梳理支撑材料

(1)请各学院梳理支撑自评报告撰写内容的相关材料,包括:管理文件、教学资料、各类记录性材料、合作协议及其他佐证材料等。

(2)支撑材料应精准、客观,包括但不限于文字、数字、图表、音像资料、图片和证书等形式,例如文件、通知、材料汇编、新闻报道、获奖证书扫描件、出版或获奖教材封面扫描件、网站链接、活动图片及照片、支撑数据明细表等。

5.整理教学档案

整理好本单位培养方案及相关资料、课程教学资料、课程考核资料、实习实训资料、毕业设计(论文)资料、质量保障资料等教学档案材料,并做好在审核评估期间按要求扫描上传的准备。教学档案整理要求见附件2。

三、工作要求

1.请各学院充分认识审核评估的重要性,高度重视审核评估自评自建工作,准确把握审核评估指导思想、总体要求、审查重点,夯实本科教育教学的基础性地位,加强人才培养质量文化建设。3月19日前将本学院自评自建工作方案(含领导小组名单),及指定评估工作负责领导和工作联系人(附件3),发送至shpg@dhu.edu.cn。

2.请各学院于4月12日前将自评报告及支撑材料索引目录电子版发送至shpg@dhu.edu.cn

3.请各学院于6月7日前将教育教学大讨论总结报告电子版发送至shpg@dhu.edu.cn

4.自评报告支撑材料纸质版、各类教学档案材料在学院归档,确保各项材料完整、齐全,能够随时做好材料调取。

附件:

1.附件1:学院审核评估自评报告撰写模板.docx