关于提供东华大学审核评估自评报告有关材料的通知

发布者:张璐时间:2024-04-12

各相关单位:

我校将于2024年下半年接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,为做好自评自建工作,现将审核评估自评报告撰写相关工作通知如下:

一、自评报告的重要性

《自评报告》是审核评估的重要材料。《自评报告》撰写的质量不仅反映参评学校本科教育教学工作的客观状态,也反映参评学校对审核评估的态度与重视程度,还可以看出学校能否客观清醒地认识自己,是否具有驾驭和反思自身发展的自省能力和水平。同时《自评报告》也是评估专家开展审核评估的主要依据之一。

二、任务分工

根据审核评估自评报告撰写要求,报告内容包括学校简介、学校自评工作开展情况、学校自评结果三大部分,其中学校自评结果部分涵盖4个一级指标、12个二级指标和38个审核重点,以及特殊项目的专项总结。具体任务分工见附件1,由各牵头单位组织撰写相关指标的报告文稿,梳理问题清单,整理汇总支撑材料。

三、自评报告撰写

1.请各单位按照新一轮审核评估指标体系内涵要求,全面开展自查、自建、自评、自纠工作,总结优势、突出特色、分析问题、补足短板,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

2.请各单位在自评自建工作的基础上,聚焦审核评估指标,深入分析2016年以来有关工作规划、思路、举措和实施效果,提炼工作亮点和特色,准确查找存在的问题和薄弱环节,并针对性地制定整改目标和整改措施,应有详实数据、事实等表述和支撑。

3.《自评报告》应围绕指标体系及其审核重点,聚焦落实立德树人根本任务,分别阐述学校是“怎么说的(工作思路)”“怎么做的(工作举措)”“做得怎么样(取得的效果)”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”等等。文字描述应简练准确,图表清晰数据详实,存在问题找准写透,原因分析深入透彻,提出的改进措施具体可行,避免空话、大话和套话。

4.《自评报告》格式及撰写说明详见附件2。

四、支撑材料准备

1.请各单位按照审核评估指标提供支撑自评报告撰写内容的相关材料,包括:管理文件、各类记录性材料、合作协议及其他佐证材料等。

2.支撑材料应精准、客观,包括但不限于文字、数字、图表、音像资料、图片和证书等形式,例如文件、通知、材料汇编、新闻报道、获奖证书扫描件、出版或获奖教材封面扫描件、网站链接、活动图片及照片、支撑数据明细表等。

3.所有支撑材料均应提供电子版(MS-Office文件格式、PDF文档、JPG图片等)并形成电子目录。

五、材料提交

1.请各单位指定1名评估工作负责领导和1名工作联系人,填写附件3表格于3月19日前发至shpg@dhu.edu.cn。

2.因审核评估工作时间紧、任务急,根据学校工作要求,请各牵头单位于4月12日前提交自评报告及支撑材料电子版(附件较大可通过网盘发送)。电子材料发送至shpg@dhu.edu.cn。

附件:

1.附件1:自评报告任务分工.xlsx